zyurii (zyurii) wrote,
zyurii
zyurii

Заточка резцов

Как о обещал в статье Приспособления для заточки инструмента хочу немного написать о заточке резцов.
Конечно в интернете множество хорошего материала на эту тему. О ручной заточке на различных камнях, о заточке на электроточилах (станках заточных).
Опишу мой опыт.
Это точение на заточном станке и заточка на водных камнях.
В этой статье опишу заточку на водных камнях.
Очень длительное время заточка для меня была большой проблемой, т.к. я не имел навыков заточки.
Очень важно при точении  ПОСТОЯННО удерживать один и тот же угол,а это приходит лишь с опытом.
Чем больше ты точешь, тем лучше получается (мое мнение)!))
Я купил себе водные камни - 2 комбинированных камня размером 150 х 50 х 25 мм, зернистостью 250/1000 и 1000/6000.
Сделал небольшую приспособу для удержания камня. Также я использую кожу закрепленную на бруске дерева с полировальной пастой.
Первое что делаю - замачиваю камни в воде, чтобы они напитались водой и заправляю распылитель жидности (росинка).





Потом устанавливаю камень в приспособу и начинаю с зернистости 250 (серая цвет камня) если нож или стамеска совсем "убитая" есть большие зазубрины в плохом состоянии).



Если с резцом или ножом не все так плохо, то использую другую сторону камня с зернистостью 1000 (в моем случае красный цвет) и не забываю сполоснуть камень и почистить подставку от "продуктов" заточного процесса (абразив и частицы металла).
При этом не забываю обильно смачивать камень водой из "росинки".
Начинаем движение сверху вниз по камню, прижимая нож к камню под углом.
Я долго практиковался на не любимом ноже (который редко использую) как удерживать угол, научился. Потом стал затачивать другие ножи (дабы их не испортить, хотя сейчас поправить могу почти любой).
Удерживать нож можно по разному -  на фото два варианта (близко к фаске и наоборот на расстоянии). Мне нравиться держать палец прям на фаске, так лучше получается контроллировать угол.





Делаю несколько повторов - 10, 20 раз и проверяю состояние.





Получается вот такой "осадочек" из абразива и металла.
Далее использую следующий камень с зернистостью 6000 (в моем случае песочный цвет).







Получается зеркальная поверхность.
Аналогичные процесс происходит с полукруглыми стамесками.




Совершаю движение сверху вниз или по диагонали при этом вращая полукруглую стамеску.
Когда процесс закончен. Мою камни в воде, сушу и убираю в ящичек.


Затем провожу небольшой тест с разрезанием листа бумаги.



Брал специально маленький листок и отрезал маленькие куски. Результат хороший.
Хорошо заточенный нож или резец радует в процессе вырезания!)
Также не забывайте править ножи и стамески на коже с полировальной пастой в процессе резьбы.

Планирую написать статью о заточке угловой стамески. Для меня пока еще не простой процесс.
И добавить точные сведения по полировальным пастам (ГОИ и др.) с указанием зернистости.
Tags: Абразивные камни, ГОИ, вода, водные камни, заточка, заточка инструмента, зернистость, нож, ножи., паста ГОИ, полукруглые стамески, резец, резьба, резьба по дереву, стамеска, стамески, японские водные камни
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments